Индонезия. Бали

Индонезиия - Сказки про драконов



Сказки про драконов Индонезии

Драконов не существует, это все сказки или сумасшедшие бредни! Так считали и ученые до 1926 года. Именно в этом году в Индонезию на остров Комодо высадилась зоологическая экспедиция и описала новый, ранее не известный вид рептилий – Дракон острова Комодо.

Сказки про драконов Индонезии

Хотя, по большому счету, до легендарных сказочных животных варанус комодиенсис не дотягивает. Разве что кровожадностью – драконы Комодо плотоядны и в их ежедневном меню – кабаны, козы, олени и даже, по праздникам, буйволы.

Хоть и довольно подвижные, но все же не достаточно чтобы преследовать добычу, комодские драконы охотятся весьма оригинальным способом. Достаточно, чтобы жертва получила один единственный укус. Далее в работу вступают бактерии, которых в слюне дракона насчитывается до 60 видов.

Разносясь по телу жертвы с кровотоком, бактерии убивают животное в течение 2-3 дней. Так что для драконов Комодо охота – это скорее забота о завтрашнем дне. Укусил и отправился на поиски укушенного ранее животного, если жертве удалось избежать немедленного съедения. Не брезгуют живые ископаемые и случайной падалью. Привлекаемые запахом крови и тлена, драконы Комодо сбегаются на пирушку со всего острова.

Вызывает удивление отношение к комодским драконам потенциальных жертв. При приближении дракона мирно пасущиеся олени всем стадом дружно… игнорируют его. Иногда даже проявляют некоторый интерес к заглянувшему на вегетарианскую вечеринку откровенному мясоеду, не смотря на то, что хищник припадает и напрягает мышцы при случайном приближении потенциальной добычи.

А ведь дракон Комодо хлестким ударом хвоста может сбить неосторожное животное с ног. Размеры тела дракона и сила позволяет проделывать такой трюк с легкостью.

Хотя, габариты комодских драконов часто преувеличивают, превращая их в жутких монстров. Особи длиной до 3 метров действительно встречаются, но очень редко. Таких размеров драконы Комодо достигаю лишь к почтенному возрасту более 30 лет.

Средняя ждлина реликтовых рептилий, обитающих на Комодо – 1,5-2 метра

Средняя же длина реликтовых рептилий, обитающих на Комодо и некоторых прилежащих островах – 1,5-2 метра при весе около 70 килограмов. В неволе комодские драконы могут достигать больших размеров в виду благоприятного климата, благожелательной психологической обстановки и трехразового питания. Отдельные особи доживают до возраста 50 лет.

статьи об Индонезии | далее >>

ссылка на этот материал:


Самый крупный сухопутный ящер на Земле - это Комодский дракон. Особо крупные экземпляры достигают 4м в длину и 200 кг веса.


  Индонезия | Экономика Индонезии | Виза в Индонезию | статьи об Индонезии | Бали Природа Бали | Отдых на Бали | Фото с Бали | Заметки о Бали | Отзывы о Бали
Гид на Бали | Видео о Бали | карта сайта
сopyright © 2007-2012
Индонезия. Бали. 2007