Индонезия - Бали

Хоббиты Флореса


Хоббиты Флореса

Острова Индонезии находятся на пути миграции древних людей и животных. Однажды на остров Флорес пришла небольшая группа людей. Пришла и осталась на острове. Через 100 000 лет этих прото-людей назовут “Хоббиты Флореса”.

Фло. Реконструкция женского скелета хоббита Флореса

В 2003 году на острове Флорес была сделана потрясающая находка, всколыхнувшая научное сообщество. Обнаружены останки чрезвычайно маленьких людей, живших на острове 18 000 лет назад. Их рост составлял всего 1м 10 см.

В пещере также были найдены примитивные орудия труда и обожженные кости животных, что свидетельствует о том, что Хоббиты Флореса знали огонь и активно им пользовались. Всего были обнаружены останки 11 или 12 человек, но, к сожалению антропологов, только 1 целый череп, споры о котором не утихают и по сей день.

Пещера, где были найдены останки хоббита Флореса

Ученые сомневаются, действительно ли это отдельный вид людей или это патология развития. Любая гипотеза вызывает вопросы. Если это патология, то какая? А если это отдельный вид людей, развившийся из Homo Erectus (Человек прямоходящий) то он возник на острове за рекордно короткий срок в 10-12 000 лет.

Предки Хоббитов Флореса поселились на острове около 100 000 лет назад и гипотеза патологии и генетических отклонений может иметь место.

Хоббиты Флореса

Многие биологические объекты на Флоресе вырастают очень большими и очень маленькими - пример того эффекта, который известен как "правило Фостера" или "эффект острова". Сочетание меньших ресурсов и отсутствия естественных хищников на многих островах означает, что со временем малые формы флоры и фауну имеют тенденцию увеличиваться в размерах, в то время как более крупные виды имеют тенденцию к уменьшению размеров.

Правило Фостера объясняет, почему в Новой Зеландии когда-то бродили двухметровые моа, на Мадагаскаре обитали эпиорнисы, а по островам Средиземного моря бродили карликовые слон

Гигантский моа. Реконструкция

Однако в этом случае Хоббиты Флореса обрели карликовость развились в отдельный вид гоминид в рекордно короткий срок – 10 -12 тысяч лет, поскольку более крупных скелетов найдено не было.

Австралийский антрополог Майкл Ли из университета Флиндерса в Аделаиде считает, что Хоббиты Флореса ближе к австралопитекам, чем к Homo erectus и уж тем более к кроманьонцам.

"Наш анализ раскрыл четкую связь между "хоббитами", умелыми людьми и другими примитивными гоминидами. Мы на 99% уверены в том, что они не являются родичами человека прямоходящего и более поздних видов людей, и на 100% уверены в том, что они не являются выродившимися Homo sapiens", — заявил Майкл Ли в журнале Journal of Human Evolution.

Но если Хоббиты пришли на Флорес как уже сложившийся вид, почему они не встречались в других местах?
Загадок становится еще больше, если принять во внимание, что Homo Sapiens заселяли Австралию около 50 000 лет назад и вполне могли пересекаться с Homo floresiensis – Хоббитами Флореса.

Чареп хоббита флореса

Но у Хоббитов Флореса грустная история. Они вымерли. Около 17 000 лет назад в районе острова Флорес произошло крупное извержение вулкана, о чем свидетельствует слой вулканических отложений. После этого в слоях 12 000 лет назад не встречаются предметы материального труда Хоббитов, примитивные молотки и отщепы камня. Встречаются только костные останки.

Однако легенды говорят, что современный человек встречался с очень маленькими людьми.
В них говорится о эбу-гого — маленьких волосатых людях с покатыми лбами, которые совершали набеги на поля за что и были полностью истреблены.

Что ж, возможно где-то глубоко в джунглях Борнео или Калимантана однажды встретятся странные маленькие человечки-хоббиты, а пока Индонезия не стремится приоткрывать завесу своих тайн.

статьи об Индонезии

ссылка на этот материал:


Буйство природы и глубокое историческое прошлое Индонезии не перестанет удивлять никогда


  Индонезия - Бали | Экономика Индонезии | Виза в Индонезию | Статьи об Индонезии | Бали Природа Бали | Путешествие на Бали | Фото с Бали | Заметки о Бали | Отзывы о Бали
Гид на Бали | Видео о Бали | Карта сайта
контакты:
Сopyright © 2007-2020
сделано с любовью к Бали
Индонезия - Бали. 2007