Индонезия. Бали

Бали - культура, религия и жизнь



Бали - культура, религия и жизнь

Когда я уезжал с Бали меня спросил мой гид: - Что тебе больше всего понравилось на острове? - я ответил, - люди

балиййские женщиныЛюди, это, пожалуй, самое необычное, самое экзотическое, что есть на Бали. Нигде вы не встретите более улыбчивых и дружелюбных людей.

Особенно поражает в людях их восприятие окружающего мира. Их единение с природой, отношение между собой отношение к гостям.

За то время, пока мы отдыхали на Бали не удалось увидеть ни одного бегущего балийца. Все происходит с какой-то неумолимой медлительной быстротой. Любая мелочь делается быстро, спокойно и без излишней суеты.

Удивительна религия на Бали. Почти все местные жители исповедуют очень экзотическое ответвление индуизма - течение Шива-Будда. На уклад жизни балийцев религия наносит неизгладимый отпечаток.

Индуизм в целом это децентрализованная церковь, не имеющая единого центра. Любой храм, а на Бали 22 000 храмов может претендовать на главенство, любой священник может объявить свой храм центром мироздания.

На мой взгляд, Индуизм наиболее терпимая и наиболее искренняя религия на планете. Если христианская православная церковь это скорее бизнес, нежели религия, то Индуизм, не требующий от адептов ничего, кроме самовыражения, больше похож на храм Божий.

Ведь если случилось несчастье с местным храмом, к примеру, пожар, или что другое, то Патриархия выделит средства на восстановление, невзирая на то, сколько народа было в приходе. Таким образом, христианская церковь мало зависит от пожертвований местных жителей. Индуистский храм наоборот, целиком и полностью зависит от подношений прихожан. Индуистскому священнику не на кого надеятся, кроме как на свою паству.

Любой балиец посчитает за честь помочь своему храму. Деньгами или трудом - это не важно. Важен процесс участия в культурном событии. Будь то праздник или похороны. Хотя похороны на Бали тоже праздник.

По нашим меркам семьи на Бали большие. Детей минимум двое. Причем не только на Бали, но и во всей Индонезии. Нет, это не повод для шуток "а что вы еще умеете делать?" Делать много детей и суметь их прокормить это тоже своего рода искусство. Жизнь на острове недешева по местным меркам. Самая низкооплачиваемая часть населения это крестьяне, чей месячный доход зачастую не превышает 50$ в месяц. Содержание даже одного ребенка не дешево. Начальная школа стоит около 15$ в месяц на человека, а средняя 25-30.

Что поражает на Бали, так это то, что все чем то заняты. Снуют маленькие муравьишки и делают свой маленький бизнес. Иногда отдыхают в беседках, иногда курят в тенечке. Неторопливо и монотонно делают свое дело.

далее >>

1 2 3

статьи об Индонезии

ссылка на этот материал:



На Бали принято оставлять чаевые - 10-15% от стоимости заказа. Это норма.


  Индонезия | Экономика Индонезии | Виза в Индонезию | статьи об Индонезии | Бали Природа Бали | Отдых на Бали | Фото с Бали | Заметки о Бали | Отзывы о Бали
Гид на Бали | Видео о Бали | карта сайта
сopyright © 2007-2012
Индонезия. Бали. 2007